Please reload

Недавние посты

Подготовка к параду Победы!

March 14, 2020

1/10
Please reload

Избранные посты

Лето - 2016. Под опекой «Партизана»

January 7, 2017

 

По-военному чёткое «Так точно!», и вот мы уже внутри палаточного городка, который является аналогом настоящей военной базы.
- В прошлом году в числе волонтёров я был на турнире военно-патриотических клубов «Форпост-2015» и настолько проникнулся этой атмосферой товарищества и братства, что позднее прошёл подготовительные курсы НОСПОО «Дружина». Сейчас я вновь здесь, - радушно встречает нас инструктор и взводный Константин Кривошеев. - Ребята, конечно, приезжают разные, есть и такие, при общении с которыми чувствуется вседозволенность семейного воспитания, но и они со временем привыкают к нашему режиму. 
Спортивное ориентирование, инженерная подготовка, военная топография, встреча с ветеранами боевых действий, основы радиосвязи, вязание узлов, метание ножей, да и в принципе любого острого предмета, – при таком насыщенном расписании времени для скуки точно не найдётся. Особенно трудно приходится сталкерам, для которых первостепенно не живое общение со сверстниками, а компьютерные игрушки, но два-три дня адаптации, и грёзы виртуального мира отходят на второй план. 
Пулемёт Калашникова ПКМ, АК-74 М, ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, снайперская винтовка Драгунова - от внушительного военного арсенала глаза разбегаются, несложно предугадать восторженные отзывы мальчишек во время огневой подготовки. А ещё кинотеатр под открытым небом, где для воспитания в духе патриотизма, семейных и духовных ценностей транслируются исключительно советские и российские фильмы. И особая гордость, учитывая реалии полевого лагеря, - современные душевые кабинки с горячей водой.
Имеется и гауптвахта, куда заключаются нарушители дисциплины. Больше, конечно, для проведения разъяснительных бесед, нежели для самого наказания. Дисциплинарные же взыскания применяются в виде отжиманий. Так, к примеру, провинившийся «боец» в течение дня должен выполнить единовременно 10-15 отжиманий. Злостных нарушителей ждёт более ощутимая цифра в 300 отжиманий, но в течение дня. «Это же нереально!» - подумаете вы и… ошибётесь. Подростку вполне по силам. К тому же, превосходное упражнение для прокачки мышц. Но фразы типа «готов дать десять» или «готов добавить двадцать», определяющие готовность «партизана» отжаться, звучат в лагере не так-то часто, потому как игровому формату учебных занятий и царящей военной субординации ребята дают незамысловатую, но при этом исчерпывающую оценку: «круто!» и «классно!».
- Своеобразной демонстрацией всего, чему научились ребята, является военно-тактическая игра на местности «Звезда», которая организуется по принципу выполнения различных боевых задач, расположенных вокруг единого штаба, - поясняет начальник лагеря Дмитрий Катан. - Взвод, выполнив задание, возвращается на базу за новым. Передвижения подразделения визуально создают рисунок звезды, ассоциация с которой и послужила названием игры. Здесь важна командная работа, ощущение товарищеского плеча, духа боевого братства. В заключение каждый участник получает сертификат о прохождении дистанции.
Такая боевая подготовка пригодится как для дальнейшей службы в армии, так и в повседневной жизни любому - даже творчески ориентированному - подростку. В одной из палаток, куда мы заглянули во время экскурсии по «Партизану», взгляд невольно останавливается на гитаре. Позже знакомимся и с владельцем музыкального инструмента.
- Я отдыхал в нескольких оздоровительных лагерях, и признаться, там мне не хватало дисциплины. Спасибо родителям, которые поддержали моё стремление попасть сюда. Здесь я нашёл всё, о чём мечтал, - серьёзную тактико-специальную подготовку, уроки выживания в чрезвычайных условиях, основы рукопашного боя, - увлечённо делится своими впечатлениями нижегородец Андрей Фарников, который, кстати, планирует поступать в театральное училище. 
Об эмоциях остальных отдыхающих нам повествуют боевые листки, в большинстве своём написанные в стихотворной форме. Причём, командное творчество ежедневно вознаграждается банкой сгущёнки на взвод.
Вторая лагерная смена, объединившая 90 мальчишек и девчонок из Городца, Арзамаса, Сарова, Москвы, но преимущественного из Нижнего Новгорода, длилась десять дней. Всего шесть взводов, но бесконечное число общих воспоминаний и новых друзей.
Анна Воронкова.
Фото Григория Кудряшова.

Поделиться в Facebook
Please reload

Please reload

Архив

Нижегородская Областная Спортивно-Патриотическая  Общественная Организация   "ДРУЖИНА"

ОГРН: 1095200004239, ИНН: 5257113887 г.Н.Новгород, пр.Ленина, д16 "Б" каб.411 (831) 291-78-02     

  • Учебный центр "ПАРТИЗАН"
  • Учебный центр "ПАРТИЗАН"
  • Учебный центр "ПАРТИЗАН"
  • Учебный центр "ПАРТИЗАН"
  • Учебный центр "ПАРТИЗАН"